Более 400 детей и подростков пропали в Петербурге с начала января — МК Санкт-Петербург

Более 400 детей и подростков пропали в Петербурге с начала января

В начале года в петербургское отделение поискового отряда «ЛизаАлерт» поступило более 400 заявок о пропаже детей и подростков. Об этом «МК в Питере» рассказали в пресс-службе организации.

С января по сентябрь волонтеры получили 219 сообщений о пропавших детях до 12 лет и о 198 подростках с 13 до 18 лет. В сравнении с прошлым годом эти показатели выросли почти на сотню человек. За такой же период 2020-го отряд «ЛизаАлерт» искал 149 детей и 177 подростков.

Из 219 пропавших детей в этом году 203 были найдены живыми, два — мертвыми, еще для трех найденных искали родственников и родных. В прошлом году из 135 из 149 детей были найдены живыми, трех обнаружили мертвыми, для четырех искали близких и родителей, а одного найти не удалось.

Из 198 объявленных пропавшими подростков в этом году удалось найти живыми 186 человек. Один погиб, а поиск пятерых еще продолжается. В прошлом году из 177 отыскали 162 подростка, восемь погибли, одного так и не нашли, а для еще одного искали родственников.

В пресс-службе «ЛизаАлерт» уточнили, несмотря на рост числа заявок в 2021 году, нельзя говорить об увеличении количества пропавших. Наоборот, это показывает осведомленность людей о способах поиска и самом волонтерском отряде. В сообщении подчеркнули, что каждый месяц к ним обращается все больше петербуржцев. А получить точную статистику по пропавшим можно только в полиции.

Местным жителям напомнили, что «ЛизаАлерт» может не взять заявку на поиск, если не будут соблюдены некоторые условия. Необходимо, чтобы было подано заявление в полицию. В организации отметили, команда занимается поиском людей, которые действительно нуждаются в помощи и спасении, поэтому на семейные и криминальные разборки у волонтеров нет времени.

«Мы не вовлекаемся в историю, например, когда родители развелись, оба не лишены родительских прав и начинают делить ребенка», — рассказали в пресс-службе.

Там же объяснили, что знаменитого «правила трех суток» не существует. В полиции обязаны принять заявление сразу вне зависимости от срока пропажи или степени родства. Заявление о пропаже может подать любой человек: сосед, сотрудник, коллега. Даже если прошло всего полчаса или час, сотрудники отделения не могут отказать в приеме.

«Время – это злейший враг. Поэтому, когда человек пропадает, ни в коем случае нельзя выжидать ни трех суток, ни одних. Нужно обращаться за помощью сразу. Зачастую люди этого не делают, мотивируя тем, что, скажем, вот он сейчас придет, как-то неудобно будет. А время-то идет. И хорошо, если тревога будет ложной, но если не так, то потом действовать может будет поздно», — дополнили в пресс-службе поискового отряда.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.