Как разнообразить рацион пожилого человека: советы специалистов — МК Санкт-Петербург

Как разнообразить рацион пожилого человека: советы специалистов

ПЯТЬ РАЗ И ПО ГРАФИКУ

Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм вашего пожилого родственника более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. Грамотно составленный рацион способен помочь избежать развития и обострения гастрита, ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Как рассказала «МК в Питере» директор Фонда «Пансионат для пожилых людей» (сеть пансионатов «Усадьба) Юлия Шатова, существует несколько основных принципов режима питания пожилых людей. Во-первых, принимать пищу нужно в одно и то же время. Например, завтрак в 10 утра, обед в 15 часов, ужин в 19 вечера. Во-вторых, нужно исключить длительные временные промежутки между приемами пищи. Оптимально, если между ними будут перекусы. В-третьих, объем блюд не должен быть большим, не нужно кормить любимого старичка «впрок» или до состояния «колобка», когда из-за стола хочется не выйти, а выкатиться. Отметим, по данным Роспотребнадзора, у людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Это, как объясняют специалисты управления, связано с тем, что с годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней и потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. По данным экспертов Роспотребнадзора, каждые 10 лет жизни после 40 лет калорийность суточного рациона должна уменьшаться в среднем на 7%. То есть для женщины старше 70 лет она будет составлять около 1670 ккал, старше 80 — 1550 ккал, старше 90 — 1440.

— По мере старения организма его потребность в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-­сосудистую систему. Поэтому пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание. Если речь идет о пятиразовом питании (именно его рекомендуют пожилым диетологи и медики), то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5%, на ужин — 20%. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макро­элементами, — рассказывает Юлия Шатова.

ТУШИТЕ И ЗАПЕКАЙТЕ

Специалисты сети пансионатов «» советуют давать пожилым не только «то, что доктор прописал», но и блюда, которые они любят и знают. Но при этом можно поменять «вредный» вид приготовления, например жарку на масле, на более полезные — тушение, запекание. Повара Фонда «Пансионат для пожилых людей» рассказали, чем хорош каждый из способов в зависимости от того, что вы хотите приготовить для престарелых родителей или бабушки с дедушкой.

Запекание подходит для мяса, рыбы, овощей, фруктов (например, яблок с медом), а также их различных комбинаций в виде запеканок. При запекании сохраняется натуральный вкус и аромат продуктов, их сочность и питательные вещества. Также при данном способе приготовления необязательно использовать масло — достаточно фольги или бумаги для выпечки.

Тушение подходит для мяса, овощей и круп. Тушить нужно правильно: на медленном огне под крышкой, а овощи нарезать одинаковыми порционными кусочками, чтобы блюдо готовилось равномерно. Для тушения можно использовать не только воду, но также соусы и бульоны (но не первые, наваристые, а вторые-­третьи). Этот способ приготовления, в отличие от варки, сохраняет в продуктах больше витаминов и минералов.

Приготовление на пару подходит для всего, кроме грибов. Готовка на пару сохраняет максимум полезных свой­ств продуктов, в отличие от варки и жарки блюдо получается сочным и нежирным.

Кстати, как уточняют повара сети пансионатов «Усадьба», вместо обычной соли желательно использовать соль с пониженным содержанием натрия, но с добавлением калия, магния и йода. Также следует помнить о том, что у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки.


Запеченные блюда более полезны, чем жареные.

Фото: canva.com


ПРОБУЙТЕ НОВОЕ

Сделать меню разнообразным, даже если вы часто используете одни и те же продукты, несложно. Ведь можно превратить привычное блюдо в нечто большее, добавив масло, соус или маринад.

— Мы периодически пробуем новые продукты. Шпинат в свежем виде — прекрасное дополнение к салатам, а если его потушить, то получится невероятный гарнир. Брокколи и цветную капусту добавляем в омлеты, запеканки и используем как полноценный гарнир. Сельдерей, который является кладезем витаминов, добавляем в салаты. Также из сельдерея выжимают сок, смешивая его с яблочным, морковным или томатным соками. Руккола, салат айсберг — эта зелень украсит гарниры или разнообразит привычные салаты, — перечисляет варианты «обновления» меню Юлия Шатова.

Наша собеседница акцентирует внимание на том, что питание престарелых людей должно быть сбалансированным и богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. При этом отмечает, что организм человека не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень. Не отказывайтесь и от натуральных соков и лимонадов.

— Свежевыжатые овощные соки можно пить практически без ограничений. Только в морковный всегда следует добавлять капельку сливок или масла, иначе полезные вещества просто не усвоятся, — рассказывает Юлия Шатова. — А вот с фруктовыми свежевыжатыми соками нужно быть осторожнее, так как многие из них содержат большое количество углеводов. Поэтому их лучше разбавлять. Ягодные морсы следует пить без сахара, как и домашние лимонады.

В сети пансионатов напитки готовят по очень простым рецептам и непосредственно перед приемом пищи. Вот лишь несколько «формул» полезных лимонадов:

  • 1 литр воды + 1 лимон + половина огурца + мята по вкусу;
  • 1 литр воды + 1 грейпфрут + 1 столовая ложка меда;
  • 1 литр воды + 1 лимон + 50 граммов свежего имбиря + мята по вкусу;
  • 0,8 литра воды + 0,2 литра зеленого чая + мята по вкусу + 1 лайм;
  • 1 литр воды + половина апельсина + половина лимона + половина лайма.

Фруктовым сокам стоит предпочесть лимонад.

Фото: canva.com


Наши собеседники уверены, пища должна быть не только полезной, но и вызывать аппетит. Но у многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Чтобы это компенсировать, повара сети пансионатов «» добавляют в блюда немного спе­ций, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их дают в небольших количествах незадолго до основного приема пищи. Также полезно добавлять в рацион куркуму, основное соединение которой — куркумин — является активным противовоспалительным компонентом.

— Перечисленные нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов «Усадьба», — говорит Юлия Шатова. — Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными, и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.