Коронавирус снизил темпы распространения в Петербурге — МК Санкт-Петербург

Коронавирус снизил темпы распространения в Петербурге

Пока же специалисты петербургского оперштаба по борьбе с коронавирусом продолжают осыпать СМИ обнадеживающими данными. Во-первых, на фоне снижения темпов распространения вируса сократилось и число госпитализаций. Во-вторых, COVID‑19 сейчас протекает в более легкой форме. Между тем пока что 230 петербуржцев по-прежнему подключены к аппарату ИВЛ. Их количество составляет меньше 5% от общего числа пациентов в больницах.

Стабилизация эпидемиологической обстановки в Петербурге позволила начать активный перевод стационаров города в штатный режим работы. Кроме того, как заявили в Смольном, главный ковидный центр «Ленэкспо» законсервируют. Принимать пациентов с COVID‑19 и пневмониями будет только пятый павильон. Перевести все больницы в плановый режим работы власти планируют до конца лета.

Между тем, отмечая быстрые темпы вакцинации, чиновники уверяют, что хорошие показатели — не повод расслабляться. В спину уже дышит четвертая волна коронавируса, которая может накатить на город вместе с осенним сезоном вирусных инфекций — гриппа и ОРВИ. Взявший передышку вирус SARS-CoV‑2 может начать атаку на петербуржцев уже в середине сентября. Впрочем, по мнению главы рабочей группы по математическому моделированию распространения коронавируса Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова, новая волна будет не такой интенсивной, как предыдущие. Связано это не только с вакцинацией: человечество научилось жить в одной реальности с коронавирусом, а врачи научились правильно оказывать медицинскую помощь.

По мнению экспертов, как и в прошлом году, рост заболеваемости будет вызван увеличением контактов среди жителей города: дети пойдут в школы, студенты в вузы, отпускники вернутся на работу. Последние, кстати, вызывают наибольшее опасение — отдохнувшие за границей петербуржцы могут привезти в город новые штаммы, пока неизвестные в России.

Несмотря на то что ситуация более-­менее стабилизировалась, власти не хотят рисковать, смягчая ранее введенные «антиковидные» ограничения. Запреты, продленные 13 июля до 16 августа, решили не отменять. Как сообщили в пресс-­службе Смольного, все действующие в городе ограничения останутся в силе как минимум до 29 августа. Уточняется, что в городе по-прежнему сохраняется запрет на посещение спортивных мероприятий, частичные ограничения на заполняемость концертных залов и театров — одновременно в помещении не должно быть больше 1,5 тысячи зрителей. Однако эти правила не касаются мероприятий, которые заранее были согласованы с властями города.

По-прежнему в силе и требования по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. Петербуржцам напомнили, что проезд в автобусах и метро без маски может обойтись в 4 тысячи руб­лей. Только за 60 проверок, проведенных в июле, в городском транспорте выловили 663 ковид-­диссидента: 397 правовых актов о нарушении было составлено в подземке и 266 в наземном транспорте. Всего за 1,5 года, на протяжении которых Петербург борется с коронавирусом, за отсутствие СИЗ оштрафовали 3293 жителей города.

Усиленный контроль ведется и за работой аттракционов и фуд-кортов. Им работать разрешается только при соблюдении всех санитарных норм и вакцинации сотрудников или предоставлении справок об отсутствии болезни.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.