В Петербурге суд отказался удалять выпуск Собчак про историка Соколова — МК Санкт-Петербург

В Петербурге суд отказался удалять выпуск Собчак про историка Соколова

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск осужденного за убийство историка Олега Соколова к «Первому каналу» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Соколов просил суд удалить из интернета выпуск программы «Док-ток», в котором Ксения Собчак брала интервью у бывшей возлюбленной Соколова Екатерины Пржигодзкой.

Фильм под названием «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова» вышел в эфире «Первого канала» 19 октября 2020 года. В тот же день он был размещен на сайте телеканала, где и сегодня. В данном выпуске программы «Док-ток» Ксения Собчак берет интервью у Пржигодзкой. Девушка рассказывает о конфликте, произошедшем у нее с Соколовым 29 ноября 2008 года. О подробностях этого конфликта девушка рассказала «МК в Питере» еще в 2018 году. По словам Екатерины (тогда она просила не называть ее имени), Соколов, ударив ее в живот и по лицу, привязал к стулу ее руки и ноги. А потом поднес к лицу девушки утюг и угрожал, что изуродует. О том, что происходило в съемной квартире на Кутузовском проспекте, Екатерина подробно описала в своем заявлении в полицию. Но по какой-то причине полиция не дала ход этому заявлению. История с избиением Кати вновь всплыла уже во время суда над Соколовым. Свои слова о жестокости историка и угрозах девушка повторила уже в зале суда, будучи предупрежденной об ответственности за дачу ложных показаний. Для того, чтобы Катя смогла выступить в суде, адвокат семьи Ещенко добилась для нее спецразрешения на пересечение границы в пандемийный год (сейчас Екатерина живет не в России).

«Публичное обвинение истца в жестком избиении, угрозах и фактической попытки убийства превращают Соколова в общественном сознании в опасного маньяка, что следует признать порочащими сведениями», — озвучила суть иска Соколова Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Он напомнил, что в 2 ноября 2020 года на заседании Октябрьского районного суда Петербурга выступал свидетель Ивашов, который видел и общался с Соколовым и Пржигодзкой в феврале 2013 года в испанском городе Лерида. Свидетель сообщил, что характер отношений истца и ответчицы был романтическим. А ведь это уже было после инцидента, который по словам Екатерины, якобы произошел в 2013 году.

Соколов просит опровергнуть данные сведения об издевательствах над Пржигодзской, удалить выпуск передачи «Док-Ток» и взыскать с Екатерины и «Первого канала» компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.


Кадр из выпуска «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова».


В среду, 10 февраля, Петроградский районный суд Петербурга Соколову в удовлетворении иска отказал. Судья ознакомился с содержанием видео. А также учел выводы экспертов, которые посчитали, что чести, достоинству и деловой репутации историка не нанесено вреда. Выпуск останется на сайте телеканала и возмещения морального вреда из-за видео не будет.

Напомним, историк Олег Соколов был осужден за жестокое убийство аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он жил в гражданском браке. А также за незаконное хранение оружия — обреза, из которого и была убита Анастасия. Суд приговорил экс-доцента СПбГУ к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Защита историка посчитала, что суд дал слишком много за незаконное хранение оружия и не учел многие смягчающие обстоятельства. Приговор обжаловали. Дата рассмотрение апелляции пока не назначена.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.